DYMOS QOS: Uma Abordagem Para Seleção de Serviços em Tempo de Execução em Linhas de Produto de Software Dinâmicas - Silva, Jakson Raniel Florencio da (2014)
A produção industrial antes de Taylor era essencialmente manufatureira e focada em produtos únicos. O Taylorismo e seus estudos de tempos e movimentos levaram para a indústria a ideia de padronização dos produtos. Ford, tempos depois, inventou a linha de produtos, onde a partir de então foi possível produzir em massa reduzindo o tempo de entrega do produto e seus custos. No que tange a indústria de software, esta apresenta tanto uma produção manufatureira quanto em massa que gera produtos que são denotados segundo POHL; BöCKLE; LINDEN (2005) como software individual e software standard: uma clara influência do fordismo na concepção do paradigma de Linhas de Produto de Software (SPL). No entanto, este paradigma de desenvolvimento não foi concebido para suportar mudanças nos requisitos de usuários em tempo de execução. Diante deste problema, a academia tem desenvolvido e proposto maneiras de estender o paradigma de SPL de forma a permitir que essas reconfigurações dinâmicas do software sejam suportadas. Surgiram deste esforço as Linhas de Produto de Software Dinâmicas (DSPL) (HALLSTEINSEN et al., 2008). Levando em consideração este cenário, objetiva-se nesta pesquisa contribuir com a área de DSPL apresentando uma nova maneira de pensar quais características de uma DSPL devem ser ligadas em tempo de execução a um produto com base em uma análise que mensura e valida atributos de qualidade em níveis de serviços especificados pelo usuário. Para tanto foi necessária a revisão da literatura existente em busca de meios de analisar atributos de qualidade de serviços em tempo de execução em DSPL e o desenvolvimento exploratório de uma abordagem de reconfiguração da DSPL utilizando-se das características dinâmicas do OSGi como base em tal análise. Com a finalidade de validar a abordagem proposta, a mesma foi testada exploratoriamente em uma DSPL para o domínio de guia de visitas móveis e sensível ao contexto, onde pode-se verificar a assertividade desta. Ao final da validação exploratória pode-se observar a efetividade da abordagem proposta na DSPL na qual foi aplicada. No entanto, faz-se necessário a execução de testes estatísticos para comprovar a hipótese de que esta efetividade demonstrada é válida para outras DSPLs de outros domínios.