A Expansão do Turismo em Comunidade Litorânea: participação e mudanças - de Melo Santos, Liliane (2009)
A participação popular tem se mostrado essencial nos processos de desenvolvimento do turismo a nível local, embora venha acontecendo de forma ainda tímida no Brasil. Populações têm aos poucos se mobilizado para organizar a atividade turística visando atender tanto interesses individuais como coletivos. O presente trabalho consiste numa análise de como se dá a participação popular em uma área que vem sendo modificada em função da expansão do turismo. Analisar a participação popular a partir da compreensão de como a população percebe as mudanças causadas pela expansão do turismo em seu espaço/lugar constitui, portanto, o objetivo geral deste trabalho, e especificamente, buscou-se identificar quais as transformações advindas do desenvolvimento da atividade turística; Avaliar as transformações causadas pela expansão do turismo em nível local; Compreender como populações de pequenas localidades receptoras percebem as transformações causadas pela expansão do turismo em seus locais de residência; e investigar as características da participação popular. Por meio de pesquisa orientada pela triangulação de métodos, foram aplicadas técnicas como questionários; investigação através de grupo focal; realização de entrevistas dirigidas e de entrevistas projetivas; realização de conversas informais; e observação direta em uma comunidade litorânea localizada no norte do Estado de Alagoas. A pesquisa revelou que a participação nos processos de planejamento, implementação e monitoramento da atividade turística ocorre com a participação de uma parcela muito pequena da sociedade. Nota-se ainda que a esfera governamental não proporciona um ambiente capaz de incentivar a participação dos residentes na gestão do turismo. Em localidades turísticas em fase inicial de expansão, a administração pública tem se mostrado ainda mais ausente, deixando o ordenamento turístico a cargo do empresariado que instala-se paulatinamente nesses locais. Assim, é necessário a existência de incentivo à participação popular pelos gestores públicos, além de planejamento integrado e responsável do turismo visando a promoção de benefícios para a população residente