As peças e os mecanismos do fenômeno tráfico de drogas e do crime organizado - Oliveira, Adriano (2006)
Quais são as peças que compõem o fenômeno tráfico de drogas? Quais são seus possíveis mecanismos? Esta pesquisa procura responder a esses questionamentos e lançar luzes um fenômeno que assola todas as sociedades: o comércio de drogas. Utilizou-se a explicação por mecanismos para identificar as peças que integram a dinâmica do tráfico de drogas dão vida. Nesse sentido, as peças, que são formadas por atores, geralmente estão em processo de interação. O que é crime organizado? Este é outro questionamento que a pesquisa responde. A definição de organizações criminosas é necessária, porque, além de ser um com significado ainda obscuro e por demais simplista, não é possível analisar o tráfico drogas sem sua definição. Qual é a contribuição da descriminalização do usuário de para os mecanismos do tráfico? Por meio de um exaustivo estudo empírico realizado Portugal, verifica-se se os mecanismos do tráfico se fortalecem quando o consumidor drogas não é mais tratado penalmente. Com base em relatórios oficiais, entrevistas e estatísticos, os questionamentos desta pesquisa são respondidos. Durante a análise empírica, surgem conceitos como o de proteção institucional e narcorrede institucional pública