Da Autoprodução ao Licenciamento : um estudo de caso do design de mobiliário autoral no nordeste brasileiro - FERNANDES, Yasmin Mariani de Moura e Campos (2023)
A autoprodução é um sistema produtivo em que o designer – desenvolvendo trabalho autoral e de acordo com uma estratégia própria – é responsável por gerenciar o processo de design em sua totalidade: a concepção, produção, distribuição e comunicação de seus produtos. O fenômeno é pouco estudado da perspectiva do design autoral brasileiro, e a sua grande maioria fruto de pesquisa europeia. Buscou- se compreender essa atividade na produção do mobiliário contemporâneo nordestino utilizando o estudo de caso do Estúdio Galho, que registrou as estratégias e adaptações de um estúdio de design jovem para continuar ativo, apesar dos impactos socioeconômicos gerados por uma pandemia e demais fatores de ordem administrativa federal. Através de análise de documentos, dos artefatos, da presença digital e entrevista com os designers responsáveis, foi possível compreender as motivações para empreender através do design autoral, bem como a relação simbólica do repertório de designers nordestinos que destacam lembranças lúdicas da infância e utilizam referências regionais na configuração formal de suas peças. No entanto, fatores como o isolamento social prolongado, a inflação que afetou o custo dos insumos, bem como o preço elevado do transporte de cargas para outras regiões de um país de proporções continentais foram determinantes para o encerramento temporário das atividades de autoprodução desde 2020. Até a melhora das condições produtivas locais, optaram pelo sistema de licenciamento dos seus produtos autorais, contando com a estrutura de empresas maiores para os processos de produção, distribuição e parte da comunicação. A experiência desse modelo produtivo vem a cada dia sendo modificada para garantir maior controle sobre a qualidade esperada no processo de concepção, e se mostrou uma alternativa importante para a sobrevivência do micro empreendimento. Os designers conseguiram manter, diante das condições produtivas possíveis no momento, continuar com a linguagem que começaram a construir em seu processo de autoprodução inicial: a referência da cultura local.