Fatores associados à qualidade do sono e sonolência diurna excessiva em gestantes adolescentes - GOMES, Mayra Ruana de Alencar (2022)
O presente estudo tem como objetivo verificar a associação dos fatores sociodemográficos, antropométricos, obstétricos, de hábitos de vida e sintomas depressivos à qualidade do sono e sonolência diurna excessiva (SDE) em gestantes adolescentes. Foi realizado um estudo transversal com gestantes adolescentes com faixa etária de 10 a 19 anos, que realizavam pré-natal no Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco, no Centro Integrado de Saúde Amaury de Medeiros, na Maternidade Professor Barros Lima e nas unidades do Distrito Sanitário III. A coleta de dados foi realizada no período de janeiro a dezembro de 2019. Foram excluídas gestantes que apresentaram dificuldade de compreensão que impossibilitasse a realização da avaliação, que realizavam uso de drogas indutoras do sono e que realizavam atividades laborais com inversão de turno. A coleta foi realizada por meio de ficha de avaliação individual, composto por dados sociodemográficos, antropométricos, obstétricos e de hábitos de vida. O Questionário de Atividade Física para Gestantes (QAFG), o Questionário de Qualidade do Sono de Pittsburgh (PSQI), a Escala de Sonolência de Epworth (ESE) e o Inventário de Depressão de Beck (IDB) também foram aplicados às voluntárias. Foram calculadas prevalências e possíveis associações por meio do teste Qui-Quadrado de Pearson ou exato de Fisher. A razão de chances (OR) foi calculada, com intervalo de confiança de 95%, para avaliar a associação entre as variáveis dependentes e as variáveis independentes. Em seguida, foi realizada uma análise de regressão logística. Foram incluídas 386 gestantes com a média de idade de 17±2 anos. O perfil sociodemográfico observado foi de gestantes adolescentes, em sua maioria estudantes (41%), que não trabalham (88,4%), com escolaridade entre 10 a 12 anos de estudo (49,5%), que moram com o parceiro (57,2%) e apresentam renda familiar entre 1 a 2 salários mínimos (47,7%). A maior parte das gestantes estava no segundo trimestre gestacional (51,8%), apresentou estado nutricional eutróficas (40,5%) e média de 10 ± 3 sintomas físicos gestacionais antes de dormir. Quanto ao padrão e à higiene do sono, a maior parte das gestantes relatou fazer uso de eletrônicos antes de dormir (72,5%), consumir às vezes ou sempre café e/ou refrigerante antes de ir para a cama (50,8%), dormir mais de sete horas por noite (68,8%) e cochilar durante o dia (81,4%). A prevalência de má qualidade do sono foi de 67,5% e esteve relacionada com sintomas de depressão moderada à grave (OR=2,21; IC95% 1,27– 3,85), escolaridade elevada (OR=2,26; IC95% 1,43–3,57) e a presença de sintomas físicos gestacionais (OR= 1,18; IC95% 1,10–1,27). A prevalência de SDE foi de 35,3% e mostrou estar relacionada com sintomas de depressão moderada à grave (OR=1,96; IC95% 1,06–3,65), trabalho (OR=1,92 IC95% 1,00–3,70) e a presença de sintomas físicos gestacionais (OR= 1,15; IC95% 1,07–1,24). O presente estudo verificou que gestantes adolescentes apresentam alta prevalência de má qualidade do sono, que está relacionada a sintomas de depressão, escolaridade elevada e presença de sintomas físicos gestacionais. Já a SDE está relacionada a sintomas de depressão, ao trabalho e a sintomas físicos gestacionais.