Mulheres rurais chefes de família : demandas, redes e relações de gênero no Sertão pernambucano - LIMA, Aléxya Cristal Brandão (2019)
A chefia familiar feminina se refere às mulheres que são as ênfases do sistema de parentesco, que exercem autoridade familiar em relação aos membros e possuem responsabilidade última pela família. Diante do crescimento expressivo do fenômeno nas áreas rurais do Nordeste, o presente trabalho objetivou pesquisar as demandas específicas de dez mulheres rurais chefes de família do Sertão pernambucano, identificando as instituições e grupos que compõem sua rede de apoio e analisando as relações de gênero que são estabelecidas em tal rede. Na efetivação da pesquisa, se fez necessário residir no sertão pernambucano no período de três meses, baseando-se em entrevistas semiestruturadas e na observação participante de mulheres rurais chefes de família em seus sítios, assentamentos e quilombos. A partir do trabalho de campo, pode-se perceber, além do agravamento das demandas já encontradas na cidade, como a falta de creches e de suporte jurídico, a sobrecarga de trabalho reprodutivo a que são submetidas, bem como a precariedade das condições com as quais elas exercem a agricultura familiar. Como modo de responder às suas demandas, tais mulheres recorrem à instituições e serviços governamentais e tecem redes de apoio, construindo estratégias de sobrevivência. No entanto, o acionamento desta rede, embora abra brechas para modificar suas situações, agrega mais trabalho às suas rotinas e acompanha condicionalidades aos seus comportamentos afetivos e maternos. Assim, a maior proximidade das relações sociais nos contextos rurais e a fixidez das normativas de gênero permeiam a vivência destas mulheres e incide na qualidade de suas redes de apoio.