Patrulha multiagente: análise e abordagens alternativas em ambientes heterogêneos - SENA, Valmir André de (2011)
O problema de se visitar diversos pontos de interesse em uma região é chamada de patrulhamento. Há diversos problemas do nosso cotidiano que envolvem a necessidade de se controlar, localizar ou observar determinados recursos ou situações localizados em lugares estratégicos. O principal problema é que normalmente os recursos para se efetuar estas visitas são escassos, e as visitas devem ser realizados no menor intervalo possível. Um exemplo típico é o controle de focos de doenças em uma cidade em seus diversos bairros. Este problema vem sendo objeto de estudos de diversos pesquisadores, contudo, eles têm se limitado a ambientes onde todos os pontos de interesse têm a mesma prioridade. Na vida prática temos diversos exemplos onde isso não acontece. O objetivo deste trabalho é examinar como soluções existentes para o problema da patrulha se comportam em ambientes com regiões de diferentes prioridades e propor a melhoria de algumas destas soluções para se comportarem de forma mais eficiente nestes tipos de ambiente