A prática pedagógica de professores do Instituto Federal de Pernambuco na qual se usam dispositivos móveis - CUNHA, Willderlânia Ximenes (2017)
Esta pesquisa objetivou analisar práticas pedagógicas desenvolvidas pelos professores do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Pernambuco -IFPE atuantes no Ensino Médio Integrado ao Técnico com o uso de dispositivos móveis. E como objetivos específicos: (1) Identificar práticas pedagógicas dos professores com dispositivos móveis que propiciam práticas pedagógicas inovadoras; (2) Entender a concepção dos professores do IFPE atuantes no Ensino Médio Integrado ao Técnico quanto à sua prática com o uso dispositivos móveis; (3) Conhecer as mudanças que podem ser observadas pelos próprios professores em sua prática pedagógica com o uso de dispositivos móveis. Para tanto, discutimos a Prática Pedagógica, como uma prática institucional, intencional e coletiva (SOUZA, 2012); Dispositivos Móveis como Recurso na Prática Pedagógica, respeitando as especificidades do ensino e da própria tecnologia para que sua utilização possibilite a diferença (KENSKI, 2012); e a Prática Pedagógica Inovadora, fundamentada na mudança de processos de ensino com um grau de intencionalidade e sistematização, modificando estratégias de ensino e aprendizagem (CUNHA, 2006). Para esse estudo, foi adotada a perspectiva qualitativa e uma abordagem de tipo etnográfica. Esse tipo de abordagem metodológica concentra-se num olhar de preocupação mais sensível em relação aos ambientes educativos e aos significados das ações dos indivíduos neste contexto, sem deixar de considerar os inúmeros conflitos presentes nas práticas sociais. Como instrumentos de coleta de dados, utilizamos a análise documental, as entrevistas, questionários semiestruturados e a observação de aulas. E para analisarmos os referidos instrumentos nos apoiamos na Análise de Conteúdo (BARDIN, 2006). Os participantes da nossa pesquisa foram 13 professores, 09 da área do Ensino Médio e 04 da área do Ensino Técnico. Os seus discursos e práticas evidenciam que os limites identificados não são para uma ausência de conhecimento dos dispositivos como recurso na prática pedagógica, mas sim para a necessidade de uma maior intervenção pedagógica por parte da Instituição para o desenvolvimento de formações que auxiliem a promover em sala de aula práticas pedagógicas inovadoras. Quanto às possibilidades, reconhecemos que os professores necessitam de uma participação coletiva junto a gestão da Instituição com o intuito de promover uma nova análise no projeto pedagógico do IFPE como um todo e especificamente de cada Curso do Ensino Médio Integrado ao Técnico, propiciando uma maior reflexão acerca do processo de ensino e aprendizagem. Os resultados da pesquisa revelam que o Campus Recife do IFPE não tem contribuído de forma significativa para que a prática pedagógica dos nossos participantes com o uso de dispositivos móveis no processo educativo como recurso didático pedagógico contemple as suas ações frente aos novos desafios educacionais que lhes são postos, ou seja, não permitindo diversas oportunidades de aprendizagens, de comunicação, interação e colaboração para que ocorram mudanças em suas práticas pedagógicas. Ainda se apresenta como desafio para o IFPE e os professores participantes, formações para o desenvolvimento de práticas pedagógicas inovadoras mediante o vasto uso de dispositivos móveis em sala de aula. Concluímos que essa pesquisa se constitui em uma importante referência para o IFPE, professores e pesquisadores que buscam maior conscientização de como esses dispositivos móveis podem ser utilizados em todas as suas possibilidades e quais as contribuições que eles trazem ao contexto educacional, em especial a prática pedagógica.