Juazeiro e Petrolina no contexto das cidades médias do Nordeste : dinâmicas socioeconômicas e demográficas e a percepção da população - SOUZA, Cícero Harisson dos Santos (2017)
Juazeiro (BA) e Petrolina (PE) têm se destacado no cenário urbano-regional nordestino a partir de suas dinâmicas socioeconômicas e demográficas. Estas cidades médias passaram a se desenvolver com maior intensidade a partir dos investimentos na agricultura irrigada. Contudo, a história mostra que, antes das políticas públicas que promoveram a irrigação no submédio Vale do São Francisco (década de 1960), a região já era um importante entreposto comercial, inspirando o imaginário de suas populações e atraindo migrantes. Identificar a noção de progresso na perspectiva da população local é o foco desta dissertação, na qual procura-se compreender a ótica dos residentes com relação às características econômicas, sociais e de infraestrutura urbana. O trabalho reconstitui o cenário regional em que se estabelecem as cidades desde sua origem, situando-as no contexto das cidades médias brasileiras, e analisa as respectivas dinâmicas econômica e demográfica – nas escalas municipal e intraurbana –, para contrapô-las, ao final, à percepção da população sobre sua ideia de progresso. Para tanto, foram utilizados dados demográficos e econômicos dos Censos do IBGE e outras fontes. Quatro áreas de ponderação foram selecionadas nas duas cidades para aplicação do questionário em que constam as perguntas sobre a percepção do dinamismo regional por parte dos residentes. Foram realizadas 40 entrevistas com moradores de cada uma destas áreas, distribuídos por sexo, escolaridade, renda e local de nascimento. Os resultados sugerem que a noção de progresso, em ambas as cidades, está associada a oferta de emprego, serviços urbanos, crescimento econômico e investimentos sociais.