Memórias da educação pelo cordel em Recife na década de 70: um estudo de caso em educação - Silva, Adélia Alves da (2013)
Este estudo é o resultado de uma reflexão sobre as contribuições da literatura de cordel para a educação escolar. A abordagem metodológica utilizada foi desenvolvida a partir do estudo de caso Memórias da Educação pelo Cordel em Recife na Década de 70: Um estudo de caso em Educação. As técnicas adotadas para a coleta de dados foram: entrevistas e pesquisa documental, para analisar os dados coletados, recorremos a analise de conteúdos. Destarte, o cordel é tomado como um conteúdo de aprendizagem, revelando-se um importante recurso didático-pedagógico a ser utilizado no ambiente de sala de aula. A partir da trajetória do cordel, durante as aulas na 4ª série da Escola Professora Eunice Beltrão localizada no bairro da Estância em Recife no ano de 1974, a Professora Leyde, inspirada na experiência de docente do Movimento de Cultura Popular, dos anos 1960, levou para a sala de aula o folheto como ferramenta pedagógica e as manifestações da cultura popular nordestina, numa época em que a escola era pensada como um laboratório e que dali deveriam sair formulas prontas. Ou seja, a escola representava um espaço onde deveriam sair profissionais preparados tecnicamente para atender as necessidades desenvolvimentistas do Governo. O universo pesquisado é formado por cinco alunos e a Professora Regente de uma turma de 4ª série da Escola Estadual Professora Eunice Beltrão, localizada no bairro da Estância na cidade do Recife no ano de 1974. Também, contribuíram com a pesquisa, quatro antigos moradores daquela localidade. O estudo serviu para evidenciar a importância da literatura de cordel no processo de formação educacional e social daqueles alunos, tendo influenciado também, para a escolha profissional de Cordelista de um dos discentes. O estudo Também, trouxe a tona, a história e origem da Escola Professora Eunice Beltrão que no passado, foi à residência de uma senhora chamada Dona Sebastiana que cedeu sua casa para o governo construir uma escola e foi morar em um comodo nos fundos daquela Instituição escolar.