O aplicativo “De olho na consulta” no combate ao absenteísmo na Central de Regulação no município de Jaboatão dos Guararapes-PE - CRUZ, Ilka Leandra (2021)
A ação do setor público na saúde no Brasil tem no Sistema Único de Saúde o seu principal oferecimento de determinados bens e serviços à população. A função de regular a demanda e a oferta nesta área a nível municipal tem sido um desafio diário em várias realidades do país. O trabalho das Centrais de Regulação municipais tem se destacado, pois na chamada atenção básica se originam as responsabilidades governamentais para atender as necessidades por consultas especializadas e de cuidados em saúde. Porém, o absenteísmo do paciente é um fenômeno maléfico, comprometendo a oferta de vários procedimentos. Na atualidade, o uso das tecnologias da informação e comunicação trazem benefícios à área da Saúde através dos chamados aplicativos móveis. A questão do estudo foi analisar se a utilização do aplicativo foi efetivo no combate do absenteísmo de abril 2016 a abril 2019 na Central de Regulação de Jaboatão dos Guararapes. Trata-se de um estudo transversal, descritivo com os dados primários coletados junto à Central de Regulação. Os dados foram tratados pela estatística descritiva e estatística inferencial, com o auxílio de planilhas de Excel. Quando da coleta de pesquisa de satisfação dos usuários com o aplicativo, obteve-se escore de 51% de avaliação com conceito bom, 24% regular e 25% ruim. Os resultados obtidos através do Teste de Inferencial para as médias dos dados agregados evidenciaram que a Hipótese Nula (Ho)não foi confirmada quando da realização de Teste de Hipóteses nas séries históricas do absenteísmo dos exames oftalmológicos e de ultrassonografia com relação à diminuição do absenteísmo.Com relação ao Teste de Hipótese nas séries históricas sobre o absenteísmo geral e dos exames de radiodiagnósticos, há evidência do decréscimo dos seus índices de absenteísmo. A pesquisa permitiu realizar um retrato da instituição em relação aos seus momentos de gestão antes e depois da introdução do aplicativo móvel, bem como a proposição de um plano de intervenção a fim de contribuir coma política pública em saúde do município alvo desta pesquisa.