Manual técnico-pedagógico para produção de tijolos ecológicos : uma ferramenta didática para a educação popular - SILVA, Cainã Ferraz e (2022)
O uso de manuais como ferramentas pedagógicas para o ensino tem se mostrado eficientes em vários campos da educação. Os manuais podem servir como guias didáticos e ou bússolas metodológicas, para docentes e discentes. Sua abordagem simples e objetiva encaminha o leitor para um saber fazer, fornecendo os passos para alcançar objetivos de aprendizagem bem definidos. O tijolos ecológico é uma tecnologia que reduz significativamente a pegada ambiental do processo construtivo, diminuindo o uso de cimento e eliminando a queima de madeira em seu processo de produção e no processo construtivo como um todo. Somado a isso, quando abordado como tecnologia social, pode promover o fortalecimento dos arranjos produtivos locais, trazendo diversos benefícios sociais e econômicos as comunidades que o utilizam. Assim, o objetivo deste trabalho de conclusão profissional, foi construir um Manual Técnico-Pedagógico que corrobore os trabalhos educativos desenvolvidos para o ensino de técnicas e tecnologias sociais, tendo o tijolo ecológico como objeto e abordando o processo aos olhos da educação popular, visando desenvolver nos educandos as competências e habilidades apontadas pela Base Nacional Comum Curricular, e focadas em contribuir com a meta dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da Agenda 2030 da ONU. Espera-se que a construção desta ferramenta pedagógica, manual técnico, auxilie os educadores e educandos a trilharem um processo de ensino e aprendizagem mais efetivo (#ODS4), contribuindo com a multiplicação da tecnologia social (#ODS12) e com a diminuição da pegada ambiental associada a construção civil (#ODS9) e (#ODS11).