Preservação da artéria ilíaca circunflexa superficial do abdome na prevenção das necroses da parede abdominal em pacientes submetidas à miniabdominoplastias, estudo anatômico descritivo prospectivo. - ALMEIDA, Carlos Lacerda de Andrade (2015)
Introdução: A abdominoplastia é o terceiro procedimento mais realizado em cirurgia plástica. Na intenção de evitar complicações cirúrgicas, foi realizado o estudo da Artéria Ilíaca Circunflexa Superficial do abdome (AICS), investigando a importância da sua preservação nestas cirurgias, como um dos fatores de relevante importância na prevenção das necroses. Métodos: O presente estudo anatômico prospectivo foi realizado no Serviço de Cirurgia Plástica do Hospital Agamenon Magalhães. Trinta e três pacientes foram submetidos a dermolipectomia abdominal a Pitanguy onde os retalhos cirúrgicos ressecados foram submetidos a estudos hemodinâmicos para análise do território anatômico irrigado pela AICS. Resultados: Foram operados 82 pacientes sendo selecionados 33 para este estudo que preencheram os critérios de inclusão, seis (18,9%) foram excluídos por motivos técnicos. O grupo de pacientes em estudo apresentou faixa etária entre 23 e 49 anos (36,6±7,5).O índice de Massa Corporal variou de 22,0 a 30,5 (24,9±2,1).O peso das peças cirúrgicas ressecadas variou de 450 a 1010 gramas(623,1±141,5),o teste de Pearson entre IMC e peso das peças demonstrou importante correlação r=0,91 e r2=0,83.Trinta e dois eram femininos(97%) e um masculino(3%).Uma paciente era portadora de hipertensão arterial sistêmica(3%). Vinte e sete eram pardos (81,8%),dois brancos (6,1%), três negros (9,1%) e um da raça indígena (3,0%). Nos estudos hemodinâmicos, as imagens e filmes obtidos demonstraram que a injeção do contraste iodado na AICS foram considerados adequados, compatíveis com o objetivo do trabalho em 25 (92%) pacientes e inadequados em 2(8%) pacientes. Conclusão: Os resultados hemodinâmicos deste estudo levam a conclusão que a preservação das AICS do abdome nas miniabdominoplastias tem relevante importância na prevenção das necroses da parede abdominal.