Uma proposta de boas práticas do processo de comunicação para projetos de desenvolvimento distribuído de software - Honório de Farias Júnior, Ivaldir (2008)
Atualmente, podemos perceber que o número de empresas que estão aderindo ao Desenvolvimento Distribuído de Software(DDS) é bem mais significativo quando comparado há alguns anos atrás. As empresas visam ganhos de qualidade, produtividade e diminuição de custos. Por tais motivos, o DDS vem despertando um grande interesse de pesquisadores nos últimos anos. A distribuição das equipes de desenvolvimento de software tem criado diversos desafios ao processo de desenvolvimento de software e a gestão dos seus projetos. Dentre os desafios, o processo de comunicação destaca-se, como sendo uma das atividades de grande importância entre os membros da equipe. Essa atividade vem sofrendo impactos adversos, dentre eles: distância física, diferenças culturais, fuso-horário, limitações dos meios de comunicação disponíveis e outros. Diversos trabalhos tem enfatizado que a falta de comunicação compromete diretamente o sucesso de projetos, sejam centralizados ou distribuídos. Diante deste contexto, o presente estudo apresenta resultados obtidos a partir de uma pesquisa empírica. O método de pesquisa utilizado foi o paradigma qualitativo que envolveu entrevistas com analistas de projetos distintos e sua grande maioria com equipes distribuídas de forma global. Inserido nesse contexto, esta dissertação propõe boas práticas para o processo de comunicação no desenvolvimento distribuído de software. Essa proposta visa contribuir, no sentido de preencher essa lacuna existente na área de DDS, especificamente no que se refere ao processo de comunicação