Uma perspectiva semiótico-interacional da emergência e manutenção de redes sociais na internet - Henrique da Fonseca Melo, Paulo (2007)
O aumento do número de usuários de softwares sociais e de serviços na Internet voltados à montagem de relações entre as pessoas foi notável nos últimos anos. Se por um lado a investigação de fenômenos complexos a partir da metáfora de redes conjunto de nós conectados por links em que os nós podem ser pessoas, grupos ou outras unidades tem se mostrado importante, os estudos realizados até o momento sob esta perspectiva não têm dado conta da complexidade inerente à emergência e manutenção de redes sociais. Diante deste cenário, este estudo teve como objetivo propor um modelo alternativo de investigação de redes sociais, por levar em conta o conteúdo das interações discursivas entre usuários de um serviço de construção de redes sociais na Internet. Para tanto, empregamos princípios da perspectiva de redes e o método da Análise de Conteúdo para construir grafos das interações emergentes em tópicos de discussão no ambiente Orkut (www.orkut.com). A perspectiva de redes contribuiu com considerações acerca dos aspectos estruturais dos grafos e a Análise de Conteúdo, por sua vez, permitiu a investigação semiótica das trocas enunciativas entre os usuários, resultando em elaborações sobre os destinos das mensagens, os tipos de interações, e os temas envolvidos nas discussões. Em conclusão observou-se que os processos de emergência e manutenção de redes sociais apresentam características singulares de acordo com a situação observada. Esta singularidade é o resultado da interação de diversos elementos atuantes no desenvolvimento deste fenômeno complexo. Entretanto, foram identificados padrões acerca da direção dos links, da forma como os nós interagiram entre si e da função desempenhada pelos nós. Ao final do estudo foram discutidos avanços e limitações do modelo proposto e levantadas questões a serem investigadas em trabalhos futuros