Um estudo sobre a concepção da estratégia de captação de recursos para fundo patrimonial de uma Instituição Federal de Educação Superior (IFES) - REGIS, Analice Gonçalves (2024)
Diante de um cenário de redução recorrente dos recursos destinados às universidades públicas federais, a discussão a respeito de fontes alternativas de captação de recursos ganha força. Nesse contexto, entre as alternativas complementares para financiamento das atividades das IFES está a constituição de um fundo patrimonial que consiste em um conjunto de ativos a ser investido com objetivos de preservar seu valor, gerar receita e constituir fonte regular e estável de recursos de longo prazo para fomento de finalidades de interesse público, entre as quais subsidiar atividades da educação superior incluindo ensino, pesquisa, extensão e assistência estudantil. Os fundos patrimoniais, internacionalmente conhecidos como endowment, são considerados casos de sucesso no financiamento de universidades estrangeiras de referência, com recursos captados principalmente a partir da doação de ex-alunos (egressos ou alumni) como reconhecimento ou retribuição da formação acadêmica obtida. No Brasil, ainda é incipiente a criação de fundos patrimoniais tendo as IFES como beneficiárias, considerando que apenas em 2019 foi sancionada a Lei 13.800 que regulamenta essa prática em organizações públicas. Neste contexto, faz-se necessário e relevante um estudo para orientar as IFES em conceber estratégias de captação de recursos para fomentar fundos patrimoniais. Partindo então do problema de pesquisa “Como traçar perfil socioeconômico de doadores e caracterizar a destinação dos fundos patrimoniais de modo a tornar mais assertiva a estratégia de financiamento coletivo (crowdfunding)?”, este trabalho consistiu no desenvolvimento e aplicação de uma abordagem para avaliação da aceitação de cenários pré-estabelecidos, os quais especificam destinação, Disposição a Pagar (DAP) e periodicidade da doação para fundo patrimonial. A abordagem realizada foi aplicada especificamente para uma IFES, a Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), onde 252 egressos responderam um questionário e os resultados obtidos foram analisados, por meio da técnica de valoração Método de Valoração Contingente (MVC) e função logística logit, com o objetivo de identificar o nível de significância das variáveis socioeconômicas dos participantes em relação à aceitação aos cenários propostos. A partir dos achados, foi possível definir os parâmetros para direcionar a concepção da estratégia de captação de recursos do fundo patrimonial da IFES alvo do estudo.