Efeito da sazonalidade sobre os aspectos morfológicos e histomorfométricos do testículo, epidídimo e ovário do morcego Artibeus planirostris (SPIX,1823) em um fragmento de Mata Atlântica - SILVA, Fabricya Roberta da (2016)
Em regiões tropicais os morcegos apresentam diferentes estratégias reprodutivas, conforme as variações climáticas e os recursos alimentares disponíveis em seus habitats. Assim, para compreender as peculiaridades da biologia reprodutiva desse grupo, são necessários estudos que abordem análises histomorfométricas das suas gônadas ao longo do ano. Em vista disso, o objetivo desse estudo foi analisar através da morfologia e histomorfometria, as gônadas masculina e feminina do morcego Artibeus planirostris, ao longo do ciclo reprodutivo, em um fragmento de Mata Atlântica no Nordeste do Brasil. Para verificar a condição reprodutiva, os espécimes foram classificados em: machos (testículos descendentes e não descendentes) e fêmeas (inativas, grávidas, lactantes e pós-lactantes). As coletas foram realizadas durante 18 meses (junho/2014 a novembro/2015) e os animais foram agrupados em seis períodos de três meses cada: períodos I, II, III, IV, V e VI. Para a análise histomorfométrica, os animais foram eutanasiados e tiverem seus órgãos removidos. As lâminas produzidas foram coradas por Hematoxilina e Eosina. Nos testículos, foram mensurados: a área de ocupação do compartimento tubular e intertubular; número de células de Leydig, de Sertoli, de espermatócitos e de espermátides alongadas. No epidídimo foi medido: altura do epitélio, diâmetro tubular, do lúmen e do epitélio. Nos ovários foi considerada a área de ocupação e o número de folículos. Os resultados mostraram a presença de machos com testículos descendentes e aumento significativo dos compartimentos testiculares, bem como de seus tipos celulares ao longo de todos os períodos. Tais parâmetros, apresentaram-se estatisticamente pronunciados em dois períodos de baixa precipitação. Foi observado um aumento gradativo da área de ocupação dos ovários, junto ao número de folículos antrais e corpo lúteo, à medida que aproximava-se dos meses mais secos, além disso fêmeas lactantes foram capturadas em meses chuvosos. No epidídimo, os diâmetros luminal, epitelial e tubular apresentaram significâncias na cauda, porém com expressividade acentuada em dois períodos. A altura do epitélio aumentou gradativamente, no entanto uma redução foi verificada em um dos períodos. Em vista dos resultados, é possível concluir que machos de A. planirostris estejam ativos reprodutivamente ao longo do ano, porém podem apresentar picos espermatogênicos em meses secos, os quais seriam para sincronizar com o padrão de poliestria bimodal observado nas fêmeas.