As inscrituras do verbo: dizibilidades performáticas da palavra poética africana - Queiroz, Amarino Oliveira de (2007)
Uma característica marcante nas literaturas africanas contemporâneas é a recorrência à oralidade, aos processos mnemônicos, à performance e à consciência identitária como elementos estruturadores de seus discursos poéticos e narrativos. Baseada na discussão de conceitos como literatura oral e performance, nossa intervenção investigativa está voltada para o diálogo entre formas poéticas da tradição e da contemporaneidade inseridas num contexto de mesclas culturais onde as fronteiras que separavam o oral, o escrito e o performático apresentam-se cada vez mais fluidas. Tais relações sinalizam um ponto de convergência na idéia de inscritura, nome pelo qual designamos parte das expressões que compõem esse conjunto cultural cujo corpus aqui se faz avaliar, sobretudo, no exemplo dos países africanos de língua oficial portuguesa