Uso de parasitas transgênicos para caracterizar o papel funcional de genes envolvidos na resistência a lise pelo complemento em tripanosomatídeos - Côrtes de Freitas, Juliana (2003)
Trypanosoma cruzi e Leishmania são parasitas intracelulares obrigatórios em células de hospedeiros mamíferos. A infecção humana mediada por parasitas é um processo extremamente rápido e estes devem dispor de estratégias de evasão da lise imediatamente após a inoculação para escapar dos efeitos deletérios do soro após ativação do sistema complemento. Distintas moléculas da superfície celular em diferentes organismos estão envolvidas nos processos de resistência a lise pelo complemento. Em T. cruzi foi identificada uma molécula envolvida com a resistência a lise pelo complemento. Uma proteína de 160 kDa denominada CRP (complement regulatory protein) de T. cruzi restringe a ativação das vias clássica e alternativa evitando a ação proteolítica da C3 convertase. Em Leishmania moléculas tais como gp-63, LPG parecem ser responsáveis pela evasão da lise, mas os mecanismos ainda não estão claros. Um outro exemplo de mecanismo de resistência a lise pelo complemento é conferido por uma proteína de 32 kDa chamada CRIT (C2 receptor inhibitor trispaning) expressa na superfície de formas adultas de Schistosoma que se liga ao componente C2 evitando a formação da C3 convertase. Neste trabalho pretende-se entender a ativação do sistema complemento por parasitas e identificar moléculas envolvidas com a lise pelo complemento em tripanosamatideos. Através de procedimentos de transfecção e sobrexpressão de CRP e CRIT em T. cruzi e Leishmania analisamos a função destes genes, difrenciando-os de parasitas selvagens. Foram realizadas cinéticas de ativação do complemento em diferentes tripanosomatideos com o uso de soro humano normal para avaliar o efeito do complemento sobre os parasitas. A aquisição de resistência à lise pelo complemento com o uso de parasitas transgênicos favorece a compreensão dos mecanismos que determinam a infecção e possibilita o desenvolvimento de medidas quimioterápicas