Condicionador de Energia de Oito Chaves para Compensações de Harmônicos de Corrente e Variações de Tensão - Gomes, Márcio Dilermano Bezerra (2014)
Este trabalho apresenta uma topologia alternativa de condicionador de energia de baixo custo para compensação de harmônicos de corrente e variações de tensão. A topologia desenvolvida alia a característica de baixa tensão do barramento de Corrente Contínua de um filtro híbrido de potência com uma quantidade reduzida de chaves semicondutoras, neste caso, oito chaves. Ao longo do desenvolvimento deste trabalho também é mostrada uma estrutura com nove chaves e com um filtro híbrido nos terminais paralelos do conversor. A lógica de controle é bastante simples e de fácil implementação, fazendo uso de controladores proporcional-integral e filtros passivos implementados em software. Ambas as topologias foram modeladas digitalmente por meio do software MATLAB, para avaliação de desempenho das topologias propostas. Foi ainda realizada a implementação tanto da topologia de nove como a oito chaves possibilitando o estudo das duas, além de evidenciar a aplicabilidade prática das propostas. A topologia de oito chaves pode ser interessante em locais onde o fator de custo é determinante.