Estudo dos fatores clínicos e histológicos do nefroblastoma em pacientes tratados no hospital do Instituto de Medicina Integral Professor Fernando Figueira (IMIP) entre 2013 e 2017 - MEIRA, Ticiana Ester Mattos Pascoal (2020)
O nefroblastoma, também chamado como Tumor de Wilms é a neoplasia renal mais prevalente na infância, acometendo principalmente crianças até 05 anos de forma esporádica. Nosso serviço, o Instituto de Medicina Integral Professor Fernando Figueira, utiliza o protocolo de tratamento da Sociedade Internacional de Oncologia Pediátrica, que orienta a utilização de quimioterapia neoadjuvante seguida de cirurgia e retomada da quimioterapia após o procedimento. Estudamos 48 crianças diagnosticadas e tratadas para esta neoplasia em nosso serviço no período de 2013 a 2017. Os dados foram retirados de prontuário eletrônico e prontuário físico. Foram avaliados desde exames de sangue e de imagem no momento do diagnóstico até o perfil histológico tumoral e o desfecho. A mediana da idade ao diagnóstico foi de 3,5 anos, com predomínio discreto do sexo masculino (54%). O tempo entre os sintomas e o atendimento em nosso serviço teve mediana de um mês, sendo o aumento do volume abdominal o sintoma mais prevalente relatado pelos acompanhantes dos pacientes (78,9%). De uma forma geral, os pacientes apresentavam anemia, porém a média da faixa de leucócitos e plaquetas estava no padrão da normalidade. O estudo de imagem do paciente ao diagnóstico revelou uma grande variação do volume tumoral (de 73,8 a 5.190,5 cm3), com predominância do comprometimento unilateral do rim esquerdo(58,3%) e pequena proporção de casos com comprometimento bilateral (8,3%). Cerca de 21% dos pacientes apresentaram ao diagnóstico metástase de linfonodo e pulmão. O estudo histológico mostrou que a maioria dos tumores era localizada exclusivamente à esquerda (58,33%), sendo o subtipo misto o mais prevalente (43,75%). Apenas 05 pacientes apresentaram anaplasia (10,41%). Sobre o estadiamento, 17 pacientes (35,41%) tinham estádio I e a mesma quantidade foi estadiada como III, perfazendo mais da metade dos pacientes estudados. A redução do volume tumoral após quimioterapia foi de 10 a 70%, mas nenhuma variável analisada mostrou-se associada à redução tumoral, ou ao óbito, ou recaída, sugerindo que outros fatores celulares e genéticos possam estar interferindo no desfecho destes pacientes.