Os silêncios, os silenciamentos e a cobertura midiática da Copa do Mundo em Pernambuco - AMORIM, Eduardo Baptista (2017)
Os megaeventos aconteceram no Brasil em um período de grandes turbulências políticas e também de mudanças na comunicação. A partir de um olhar de alguém que atuou na cobertura da Copa do Mundo, a presente pesquisa tenta identificar, na cobertura do Mundial de 2014 em Pernambuco, elementos que mostram como foram utilizados os silenciamentos pela imprensa e em que situações o silêncio se efetivou. O trabalho se enquadra na perspectiva da arqueologia do saber proposta por Foucault, enquanto uma revisão histórica do papel da mídia na construção social, com especial atenção às remoções e aos impactos negativos dos gastos públicos nas populações que moravam em áreas afetadas pelo estádio e pelas obras de mobilidade na Região Metropolitana do Recife. As imagens reunidas na exposição Os silêncios da cobertura da Copa do Mundo em Pernambuco são utilizadas para se aproximar do silêncio fundador proposto por Orlandi e, assim, reunir documentos que possam se contrapor aos textos, às fotos e aos vídeos que representam a cobertura realizada pela grande mídia sobre o Mundial de 2014 em Pernambuco.