Cereus jamacaru D.C. : perfil fitoquímico e avaliação citotóxica - SILVA, Gibbelly Cavalcante da (2017)
Com o decorrer dos anos as plantas medicinais constituíram a principal fonte de medicação para a maioria da população, mesma sem apropriada investigação cientifica para que comprovasse sua segurança e eficácia. O Mandacaru (Cereus jamacaru D.C) é um cacto colunar encontrado no Nordeste Brasileiro, é utilizado pelos sertanejos para inúmeros propósitos incluindo, tratamento de afecções. Este estudo tem como objetivo avaliar o perfil fitoquímico e a toxicidade do extrato hidroalcoólico de Cereus jamacaru D.C. O perfil fitoquímico foi avaliado por HPLC, FTIR, UV, onde observamos a absorbância de vários metabolitos com importantes propriedades terapêuticas tais como ácido gálico, ácido ferrúlico, cafeíco, quercitina e rutina. A avaliação da toxicidade foi realizada utilizando cistos de Artemia salina, resultando em uma CL50 de 1,509,17 μg / ml, considerada não tóxica pois sua CL₅₀ foi superior a 1000 μg / ml, a atividade citotóxica foi analisada nas linhas celulares NCI- H292 (carcinoma mucoepidermoide pulmonar), HEp-2 (carcinoma epidermóide laríngeo), MCF-7 (humano Adenocarcinoma de mama) e HL-60 (célula de leucemia promielocítica), as células foram cultivadas no meio de Eagle modificado de Dubelcco (DMEM) e o extrato apresentou um percentual de inibição do crescimento celular maior frente a linhagem NCI-H292 com 24,1%. A atividade hemolítica mostrou uma porcentagem de hemólise de 3,33%, considerada baixa. O ensaio com Allium cepa se mostrou dose dependente com a redução das figuras mitóticas com o aumento da concentração do extrato. Este trabalho contribuiu na determinação segurança do uso medicinal do Cereus jamacaru D.C.