Os números e o mito da objetividade comoestratégia argumentativa - Renata Guerra Holder, Cláudia (2007)
Este trabalho procura discutir a suposta objetividade e neutralidade dos dados numéricos, particularmente estatísticos, mostrando que eles se revestem de subjetividade quando inseridos em um contexto discursivo. Abordamos o discurso da comunicação social, constituindo o corpus do trabalho com matérias jornalísticas e anúncios publicitários, para tratar do uso dos números como recurso argumentativo que se apresenta na forma de uma figura de autoridade. Nosso corpus constitui-se de peças publicitárias selecionadas pelo enquadramento no tema estudado, coletadas entre 2001 e 2005. O estudo trata da manipulação dos dados numéricos, que, no interior do discurso, são desprovidos de cientificidade e podem ser manipulados para conduzir o interlocutor ao entendimento desejado pelo autor da mensagem. É utilizada uma abordagem fundamentada em diversas bases teóricas, por não haver uma teoria específica que trate do tema, tendo sido utilizados elementos de lingüística, estatística, argumentação e psicologia