Identificação de bactérias da rizosfera de inhame, macaxeira e batata-doce potencialmente produtoras de polihidroxialcanoatos - Pereira, Juliana de Castro Nunes (2013)
Inhame, macaxeira e batata-doce são vegetais ricos em amido e importantes sócio economicamente para o Nordeste brasileiro. O solo da rizosfera desses tubérculos e raízes é ambiente rico em bactérias que produzem metabólitos com diversas aplicações biotecnológicas, a exemplo de Polihidroxialcanoatos (PHAs), polímeros biodegradáveis produzidos a partir dos produtos da hidrolise do amido e utilizados na produção de plásticos. O objetivo do trabalho foi isolar e identificar do solo da rizosfera e do aderido à superfície desses três vegetais, bactérias potencialmente produtoras de PHAs, selecionando-as por PCR de colônia e avaliando a produção de PHAs por coloração de Sudan Black. Colônias bacterianas isoladas com características morfológicas distintas foram selecionadas para a PCR de colônia. Das 214 bactérias selecionadas, 11 amostras foram positivas para o gene phaC da via de síntese de PHA. Nove bactérias apresentaram resultado satisfatório para produção de grânulos de PHAs após coloração de Sudan Black. Dentre as bactérias positivas na PCR e Sudan Black, oito foram identificadas por seqüenciamento ao nível de gênero ou espécie, tais como: Pseudomonas, Bacillus, Agrobacterium, Stenotrophomonas, Cupriavidus e Microvirga flocculans, sendo esta última descrita pela primeira vez como produtora de PHA. A aplicação da PCR de colônia com coloração por Sudan Black mostrou-se eficiente e rápida para seleção de bactérias potencialmente produtoras de PHAs a partir de amostras de solo.