Proposta de normalização dos sintagmas nominais em termos para indexação automática - CELERINO, Victor Galvão (2018)
Atualmente vivenciamos um crescimento informacional extraordinário, entretanto esse crescimento é acompanhado de um grande problema: como organizar toda essa informação? No cenário da organização e recuperação da informação digital, tem se destacado a Indexação Automática através do uso dos Sintagmas Nominais. Diferente da indexação praticada através de palavras isoladas, os Sintagmas Nominais são unidades sintáticas que possuem semântica, ou seja, possuem um sentido específico. Nesse contexto, o presente trabalho tem como objetivo geral propor um método de normalização dos Sintagmas Nominais, extraídos automaticamente, em termos canônicos, para que sejam satisfatórios como descritores dos documentos. No contexto da indexação automática por sintagmas nominais, pesquisas indicaram que nem todos os Sintagmas Nominais podem ser considerados descritores. Portanto, esta pesquisa: investigou os processos ligados a indexação automática por Sintagmas Nominais; selecionou manualmente Sintagmas Nominais contendo palavras-chaves; minimizou Sintagmas Nominais extensos; alterou os Sintagmas Nominais para aproximar de termos descritores; comparou os Sintagmas Nominais normalizados com termos do TBCI; e avaliou o método proposto em um experimento de normalização dos Sintagmas Nominais. Para atingir os objetivos propostos para esta pesquisa, foram utilizados a pesquisa bibliográfica e pesquisa empírica, com a realização da proposição e avaliação de método de normalização por meio da aplicação de um experimento. Através da pesquisa bibliográfica foi possível identificar estudos realizados sobre a indexação automática através de Sintagmas Nominais, estudos esses que auxiliaram no desenvolvimento da proposta de método de normalização dos Sintagmas Nominais. O experimento foi composto de duas etapas. A primeira etapa possui 85 regras voltadas a minimizar os Sintagmas Nominais extensos, e a segunda etapa lida com critérios voltados a alterar a estrutura dos Sintagmas Nominais, aproximando-os de termos canônicos. Através desse experimento foi possível avaliar e determinar quais critérios seriam importantes para a normalização dos Sintagmas Nominais. Os resultados apresentados no experimento indicaram que as etapas 1 e 2 da proposta de normalização foram satisfatórias. Concluiu-se que a proposta de normalização conseguiu atingir seu objetivo, pois os Sintagmas Nominais foram normalizados preservando a sua estrutura e as palavras-chave.