Motivação em integrantes de equipes de desenvolvimento de software no contexto de uma empresa privada: um estudo de caso - Emmanuel Souza Carneiro, David (2011)
Este trabalho tem como tema central o estudo da motivação em engenheiros de software. Apesar deste tema ser pouco estudado, nos últimos anos tem crescido o interesse por pesquisas relacionadas a ele visto que o mesmo pode impactar diretamente nos resultados alcançados pelas empresas no mercado. Apesar disto, não está claro dentre os estudos que já foram realizados quais são os fatores que motivam ou desmotivam os engenheiros de software e em qual contexto esses fatores são observados, além disto, quais são os sinais externos ou resultados observados a partir do comportamento dos engenheiros de software. Em busca de responder a essas questões é que este trabalho foi realizado, utilizando como estratégia de pesquisa um estudo de caso em uma empresa privada que trabalha com pesquisa e desenvolvimento de software em Recife. Sendo assim, esta pesquisa tem como objetivo principal identificar quais são os fatores motivadores e desmotivadores que afetam membros de equipes de desenvolvimento de software e também quais são os sinais externos da motivação. Foram entrevistadas 14 pessoas da empresa e coletados dados através de estudos diários. Os dados coletados foram analisados através de Teoria Fundamentada (Grounded Theory), e sintetizados em uma teoria fundamentada nos dados que pode fornecer um entendimento sobre os relacionamentos, causas e conseqüências dentro do contexto estudado