Repercussões da lesão traumática total do plexo braquial e da neurotização do nervo frênico sobre o sistema respiratório, postura corporal, capacidade funcional e qualidade de vida em homens - FUZARI, Helen Kerlen Bastos (2019)
A neurotização do nervo frênico é uma técnica cirúrgica utilizada nos pacientes com lesão traumática do plexo braquial (LTPB) e tem como um dos objetivos principais reestabelecer a flexão de cotovelo do membro superior homolateral à lesão. Entretanto, não se sabe quais as repercussões da lesão e da técnica cirúrgica no sistema respiratório desses indivíduos. A tese foi dividida em dois estudos. Os objetivos foram: 1- Avaliar as repercussões da LTPB sobre o sistema respiratório de homens em pré-operatório 2- Avaliar as repercussões da neurotização do nervo frênico sobre o sistema respiratório de homens com LTPB. O primeiro estudo foi um corte transversal com 40 homens: 20 com LTPB em pré-operatório e 20 indivíduos saudáveis. O segundo estudo foi uma coorte prospectiva com 23 homens acompanhados desde o pré-operatório de neurotização com o nervo frênico até os seis meses de pós-operatório e 20 indivíduos saudáveis. Nos dois estudos foram avaliadas distribuição de volume e capacidade pulmonar, utilizando manobras respiratórias em repouso (RR), capacidade inspiratória (CI) e capacidade vital (CV), além do incremento de carga inspiratória (ICI) através do power breathing®. Os volumes pulmonares totais (Vtotal) eram divididos em compartimentos caixa torácica pulmonar (VRCp), compartimento abdominal (VRCa) e abdome (Vab), além da avaliação de mobilidade diafragmática. No primeiro estudo, na análise intragrupo, verificou-se diferenças no grupo com LTPB à esquerda quando comparado ao hemitórax esquerdo do grupo de saudáveis. Ao comparar os grupos, a variação de volume pulmonar foi mais prejudicada na caixa torácica à esquerda de pacientes com LTPB, onde houve uma redução de 38% (p = 0,010) na manobra de RR, 44% (p = 0,010) na manobra de ICI, 35% (p = 0,010) na manobra de CI e 32% (p = 0,020) na manobra de CV. No segundo estudo foi observado que na manobra de RR houve diminuição significante do volume pulmonar tanto para a distribuição de variação de Vtotal (p = 0,004) quanto VRCa (p = 0,011) do pré-operatório para seis meses de pós-operatório. Na manobra de CI foi encontrada diminuição significativa dos volumes pulmonares em Vtotal (p = 0,002) e Vab (p = 0,003), entre os tempos pré-operatórios e um mês de pós-operatório, bem como, entre o pré-operatório e três meses de pós-operatório. Em ambos os estudos, a própria lesão pode ter ocasionado valores pulmonares diminuídos nessa população. A neurotização do nervo frênico não é um fator agravante para diminuição dos parâmetros normais respiratórios.