Determinantes da expansão urbana no Brasil - SANTOS, Angelo Fernando Gonzaga dos (2020)
O presente trabalho tem como objetivo estudar os condicionantes da área urbana no Brasil nos anos de 1991, 2000 e 2010. Para isso, foi utilizado o modelo monocêntrico básico e construído uma base de painel inédita para o caso brasileiro. A motivação do presente trabalho é a falta de estudos sobre o crescimento da área urbana no Brasil e a disponibilidade de novos dados de satélite, land cover. Primeiro, este trabalho apresenta a literatura econômica sobre o espraiamento das cidades. Em segundo lugar, são apresentados a estratégia empírica e os dados utilizados para construir a base de dados. Em seguida, os resultados para as AMCs e Regis brasileiras são expostos, assim como as respectivas elasticidades. E por fim, são feitas considerações finais. As evidências do trabalho são comparadas com as de trabalhos feitos para o caso americano. Evidências inéditas sobre o papel da moradia informal no crescimento da área urbana são apresentadas. Os resultados encontrados para o caso brasileiro sugerem que os condicionantes da área urbana propostos pela teoria urbana tem as relações esperadas e estão de acordo com os trabalhos anteriores. Além disso, a moradia subnormal é positivamente correlacionada com o espraiamento das cidades. As elasticidades encontradas sugerem que as particularidades do Brasil podem afetar na magnitude das forças sobre a área urbana.