Câncer de pele não melanoma e exposição ocupacional: estudo de casos - SILVA, Ana Catarina Alves e (2015)
O câncer de pele não melanoma apresenta alta incidência e pode estar relacionado a fatores ocupacionais de diferentes naturezas. O objetivo deste estudo foi descrever os casos de câncer de pele não melanoma (CPNM) em residentes do Distrito Sanitário IV da Cidade do Recife-Pernambuco segundo exposição ocupacional, considerando as condições de saúde referidas e fatores predisponentes ao câncer de pele. Trata-se de um estudo descritivo do tipo série de casos, cuja população do estudo limitou-se aos casos de CPNM do Registro de Câncer de Base Populacional (RCBP) da cidade do Recife entre os anos de 2005 a 2007. Foram pesquisados 32 casos dos quais 31 tiveram diagnostico de carcinoma basocelular (CBC). A maioria era do sexo feminino, a média de idade foi de 66,5 anos, renda de até dois salários mínimos e ensino fundamental incompleto. Os casos foram mais frequentes entre trabalhadores de atividades ao ar livre como da construção civil, do comércio, da agricultura, lavadeiras e expostos a substâncias químicas como agrotóxicos, solventes, combustíveis, corantes e radiações solares e não solares. Quanto mais intensa e prolongada a exposição, mais recidivas e outros tipos de cânceres ou novas lesões primárias foram relatados.