Efeitos da nebulização com broncodilatadores carreados pelo heliox associada ao posicionamento corporal em pacientes com crise aguda de asma - Cunha Brandão, Daniella (2009)
A asma é uma doença respiratória com eficiente arsenal farmacológico. Embora, estratégias terapêuticas ainda pouco utilizadas na prática clínica podem mostrar-se relevantes para o controle desta doença. Dentro deste contexto, o heliox e a atuação fisioterapêutica vêm sendo estudados pela comunidade científica à busca de demonstrar seus benefícios e efetividade em pacientes asmáticos. O heliox é um gás metabolicamente inerte e seguro com menor densidade que o oxigênio, podendo diminuir a resistência das vias aéreas. Em relação à fisioterapia, recentes estudos mostram uma melhora na qualidade de vida quando técnicas fisioterapêuticas foram aplicadas em pacientes asmáticos. Modificações posturais fazem parte destas técnicas, podendo ser usadas para otimizar a terapia farmacológica. Entretanto, os estudos à respeito do heliox são inconclusivos e não suportam seu uso na asma aguda. Além disso, são poucos os estudos que respaldem a ação da fisioterapia e da postura nestes pacientes. Este artigo de revisão, tem como objetivo analisar os estudos disponíveis na literatura científica acerca da eficiência do uso do heliox em pacientes asmáticos, além da ação de mudanças posturais sobre o sistema respiratório