Contribuição de Paulo Freire para as políticas e práticas curriculares nos sistemas de ensino - Guedes, Marília Gabriela de Menezes (2012)
Filósofos, educadores e curriculistas comprometidos com o paradigma da educação emancipatória de vários países compartilham a ideia de que o pensamento políticopedagógico de Paulo Freire está sempre em movimento e dialoga com diferentes questões contemporâneas, assim como traz elementos norteadores para a construção da teoria curricular emancipatória e eticamente comprometida com humanização dos sujeitos. Assim, desenvolvemos o trabalho mobilizada por essas ideias e estimulada pela curiosidade epistemológica de compreender a contribuição de Paulo Freire na formulação de políticas e práticas curriculares nos sistemas de ensino. Buscamos aprofundar o conhecimento sobre os referenciais freireanos e as contribuições de autores que discutem o currículo na perspectiva crítica, como Apple (2006), Freire (2001, 2003, 2005, 2008), Giroux (1997), Goodson (2008), McLaren (1997), Pacheco (2005), Santiago (2006), Saul (1998), Young (2009). Apoiamo-nos no método materialismo histórico e dialético, utilizando-nos da abordagem plurimetodológica. Já na organização e no tratamento dos dados, recorremos à Análise de Conteúdo (BARDIN, 2008). O estudo exploratório permitiu conhecer os sistemas de ensino do estado de Pernambuco que apresentam traços do pensamento de Paulo Freire nas propostas educacionais e curriculares, assim como selecionar o lócus da investigação: a Secretaria de Educação do Estado de Pernambuco (SE/Pernambuco) nos anos de 1980 e 1990. Focalizamos as ações desenvolvidas no segundo e o no terceiro governo de Miguel Arraes e, na atualidade, a Secretaria de Educação do município de Camaragibe. Nesse município, elegemos uma unidade escolar para acompanhar o trabalho educacional nela realizado. Os estudos feitos por nós revelaram que a Secretaria de Educação de Pernambuco embasou as políticas de gestão, as políticas de ensino, as políticas de formação e valorização do profissional da educação no movimento de recriação e ressignificação dos princípios freireanos com destaque para os Fóruns Itinerantes de Educação, os Conselhos Escolares e os Círculos de Educação e Cultura. Quanto à Secretaria de Educação do município de Camaragibe o que encontramos no chão da escola com o trabalho pedagógico desenvolvido na relação docente-discente mostrou que o repertório de conhecimentos acerca do pensamento freireano discutido nos processos de formação estava presente no planejamento, na organização do espaço e do tempo pedagógico com as situações de produção de conhecimento. É possível perceber que, nos processos de formulação e nas vivências das políticas e práticas curriculares nos referidos sistemas de ensino, estavam desenhadas as contribuições de Paulo Freire, porque defendiam a participação democrática, o exercício da autonomia e a descentralização do poder como elementos basilares para a construção de uma sociedade democrática. A proposta educacional libertadora tomou forma com as experiências nos Círculos de Educação e Cultura reinventado criativamente pela SE/Pernambuco para os jovens e adultos pernambucanos. Nas políticas de formação e valorização do profissional da educação, apoiadas nas discussões de Paulo Freire sobre a indissociabilidade entre teoria e prática, os referenciais freireanos foram adotados como conteúdo e forma nos processos de formação continuada dos(as) professores(as).