Avaliação de fatores associados com as doenças periodontais em adolescentes: um estudo transversal - FILGUEIRAS, Leonardo Vilar (2015)
A doença periodontal em adolescentes se caracteriza como uma das condições menos comuns entre as doenças bucais. As manifestações clínicas da doença demonstram uma relação mútua entre o hospedeiro e fator biológico, bem como a fatores externos. Este estudo objetivou a avaliação da associação entre autoestima e autopercepção com a prevalência da doença periodontal em adolescentes e como esses variam em função de fatores sociodemográficos, comportamentais e inserção cultural. É um estudo observacional de corte transversal, com fonte de dados primários, realizado com 1154 adolescentes de 14 a 19 anos, de ambos os sexos, selecionados de forma randomizada e realizado em escolas públicas localizadas no município de São Lourenço da Mata- PE, Brasil. Foram avaliados dados Não-clínicos: sociodemográficos (sexo, idade e raça), comportamentais (frequência de higiene oral, fumo, álcool), socioculturais (atividades de lazer) e os fatores psicossociais (autoestima e autopercepção) coletados através de questionários autoaplicados; dados Clínicos: coletados para doença periodontal através do Índice Periodontal Comunitário (CPI). Foram analisados clinicamente presença e ausência de sangramento gengival, cálculo dentário e bolsa periodontal. Os dados foram analisados de forma descritiva (frequência simples, medidas de variabilidade e tendência central) e analítica (Qui-Quadrado de Person). Para todas as análises foi estipulado um nível de significância de 5%. A prevalência foi 50, 3% de sangramento, 30,1% de cálculo dentário e 15,4% para bolsa periodontal. Não houve associação significante entre os parâmetros clínicos da doença periodontal e fatores sociodemográficos, socioculturais e autoestima em adolescentes. Em relação a autopercepção, foi encontrada associação significante entre atitudes positivas de satisfação e a presença de sangramento (p<0.05). A relação dos fatores associados com os sinais da doença periodontal mostrou um padrão diversificado e não uniforme dos dados, o que denota a necessidade de mais investigações desses efeitos externos na sua determinação em modelos de estudo que possam avaliar a progressão da doença para este grupo etário.