Efeitos de diferentes métodos de titulação de peep monitorados pela tomografia de impedância elétrica em pacientes com síndrome do desconforto respiratório agudo relacionada a covid-19 : uma série de casos - NOVAES, Alita Paula Lopes de (2023)
Introdução: Na síndrome do desconforto respiratório agudo (SDRA) relacionada à COVID-19, são recomendadas estratégias protetoras de ventilação, com o objetivo de evitar a lesão induzida pela ventilação mecânica (VILI), ocasionadas por fatores como pressão positiva expiratória final (PEEP) inadequada. Contudo, o melhor método de titulação da PEEP para esses pacientes ainda não está bem estabelecido. A tomografia de impedância elétrica (TIE) tem o potencial de monitorar a função pulmonar regional e de guiar a titulação de PEEP. Objetivo: comparar o comportamento da PaO2/FiO2, da complacência regional do sistema respiratório, dos índices de distribuição da ventilação - centro da ventilação (CoV) e índice de heterogeneidade (GI), além dos valores de PEEP tituladas, através de diferentes métodos de titulação de PEEP monitorados pela TIE em pacientes com SDRA relacionada à COVID-19. Método: Série de casos de pacientes com SDRA relacionada à COVID-19 submetidos a diferentes métodos de titulação de PEEP: tabela PEEP/FiO2 (PEEPtable), driving pressure (PEEPΔP) e tomografia de impedância elétrica (PEEPTIE). Dados de oxigenação, ventilação mecânica, mecânica respiratória e da TIE foram monitorados antes e após 4 horas da titulação de PEEP. Resultados: Foram incluídos 15 pacientes, 5 em cada grupo. A PEEPTIE foi maior quando comparado à PEEPΔP e à PEEPtable (p = 0,01). Todos os métodos foram efetivos em melhorar o índice PaO2/FIO2 (p = 0,007), no entanto, não houve diferença da PaO2/FIO2, complacência regional, nem dos índices de distribuição da ventilação (CoV e GI) entre os grupos. Conclusão: a titulação guiada pela TIE resultou em uma maior PEEP em comparação com os grupos ΔP e PEEP/FIO2, e apesar da melhora do índice índice PaO2/FIO2 em todos os grupos, não foram encontradas diferenças significativas na mecânica global ou regional e nem na heterogeneidade da ventilação entre os grupos após a titulação de PEEP.