Diversidade de fungos micorrízicos arbusculares em área de Mata Atlântica sob diferentes usos de solo - Pereira, Camilla Maciel Rabelo (2013)
Apresentando alta diversidade biológica e elevado grau de endemismo, a Mata Atlântica está entre os domínios mais ameaçados da Terra, devido às pressões antrópicas, causadas principalmente pelo desmatamento e conversão das áreas em plantios. Os fungos micorrízicos arbusculares (FMA), que formam associação simbiótica com a maioria das plantas vasculares, estão amplamente distribuídos nos ambientes terrestres e apresentam grande importância ecológica, constituindo um grupo de organismos chave para a manutenção dos ecossistemas, sendo utilizados como indicadores da qualidade biológica do solo. Para testar a hipótese de que a conversão de áreas nativas de Mata Atlântica em áreas cultivadas compromete a diversidade e a representatividade das espécies de FMA foram investigadas seis áreas, em Goiana – PE: fragmento de Mata Atlântica, plantios de sapoti, de seringueira, de mogno e de eucalipto e rotação de cultura com mandioca. Amostras compostas (5 sub-amostras) da rizosfera foram coletadas durante o período chuvoso (junho/2011) e seco (março/2012). Foram avaliados: a comunidade de FMA, a produção de proteínas do solo relacionadas à Bradford (PSRB), o número de glomerosporos e de propágulos infectivos (NMP) de FMA, o carbono orgânico (C) e o nitrogênio (N) do solo. Registraram-se 50 espécies de FMA, pertencentes a 15 gêneros; Acaulospora e Glomus predominaram, com 52% do total de espécies. O índice de diversidade de Shannon-Wiever foi mais elevado no ambiente com maior estresse (devido à rotação de culturas), indicando que a simbiose micorrízica pode constituir uma estratégia de fungos e plantas para superar estresses bióticos e abióticos no solo. As áreas com plantio de arbóreas apresentaram em geral maiores teores de PSRB, glomerosporos e propágulos infectivos, quando comparadas à área e com rotação de cultura com mandioca. Houve correlação positiva entre as PSRB e o C do solo, indicando que a glomalina além de contribuir diretamente para a composição da matéria orgânica participa do processo de regulação desse componente do solo. A análise multivariada NMS (non-metric multidimensional scaling) indicou que a composição da comunidade e a atividade dos FMA foram significativamente afetadas pelos diferentes usos do solo, mais do que pelas características físico-químicas do solo. Além dos tipos de uso do solo, foi verificada a influência do período estacional na atividade dos FMA, com maiores valores no período chuvoso. Confirmou-se que os índices de diversidade, equitabilidade e riqueza tendem a diminuir nas comunidades estabelecidas na rizosfera de plantas em ambiente clímax, como o de Mata Atlântica e que áreas com cultivos perenes e pouco aradas em geral favorecem a produção de PSRB, as quais permanecem no solo por longos períodos.