Realidade aumentada sem marcadores a partir de rastreamento baseado em textura uma abordagem baseada em pontos de interesse e filtro de partículas - Paulo Magalhães Simões, Francisco (2011)
Técnicas de realidade aumentada dependem da recuperação de informações da câmera virtual a cada quadro de uma sequência de imagens para corretamente associar informações 3D às cenas reais, comumente conhecida como rastreamento 3D. Neste contexto, esta dissertação introduz uma técnica de rastreamento 3D baseado em textura através de uma variação da técnica clássica Interest Point Based (IPB) associada à abordagem de filtro de partículas. Ela foi desenvolvida para possibilitar o rastreamento robusto de objetos texturizados. O algoritmo possui desempenho promissor apesar de ainda precisar de otimizações para atingir restrições de tempo-real podendo ser usado em diferentes cenários de realidade aumentada. Três implementações de referência da técnica IPB foram implementadas e analisadas (Spatial IPB, Temporal IPB e Spatial Temporal IPB), e comparações de desempenho e precisão apontaram os caminhos a seguir. Foram realizados testes com casos sintéticos e reais, e as variações do IPB bem como a abordagem usando Filtro de Partículas obtiveram boa precisão