Aphyllophorales (Basidiomycotina) em áreas de Mata Atlântica do Nordeste brasileiro - GIBERTONI, Tatiana Baptista (2004)
De 88 coletas em 13 áreas de Mata Atlântica em Alagoas, Paraíba, Pernambuco, Rio Grande do Norte e Sergipe entre setembro/2000 e junho/2002, nove famílias, 65 gêneros e 134 espécies de Aphyllophorales foram identificados. Seis espécies são novas para a ciência, 17 novos registros para o Brasil e 43 para o Nordeste. Espécies coletadas em Alagoas, Rio Grande do Norte e Sergipe representam novas ocorrências para esses estados. Polyporaceae e Schizophyllaceae apresentaram, respectivamente, maior e menor número de espécies e gêneros. Ganodermataceae e Hydnaceae não foram encontradas no Rio Grande do Norte e em Sergipe, respectivamente. As demais famílias estiveram presentes em todos os estados pesquisados. Nenhuma espécie ocorreu em todas as áreas de estudo, mas cinco ocorreram em 12 das 13 localidades e 14 estiveram presentes em todos os estados. Pernambuco apresentou maior diversidade específica (88) e maior número de espécies exclusivas (18), enquanto a RPPN Fazenda São Pedro (AL) foi a área com maior diversidade específica (57) e maior número de espécies exclusivas (14). Aphyllophorales foram coletados com maior freqüência em novembro/2001, janeiro e março/2002; mostraram tendência aos basidiomas se encontrarem muito agregados; preferência por ambientes com exposição intermediária à luz e por substratos degradados a muito degradados. As espécies tenderam a ocupar substratos mais degradados em ambiente menos expostos à luz. O número de espécies coletadas e a similaridade entre as áreas foram afetados positivamente pelo grau de conservação. A similaridade também foi afetada positivamente pela extensão das trilhas e negativamente pela distância entre as áreas