Cintura hipertrigliceridêmica, índice de adiposidade visceral e fatores associados em idosos hipertensos - SILVA, Lílian Caroline de Souza e (2021)
Aliado ao envelhecimento populacional tem crescido o risco de desenvolvimento de complicações cardiometabólicas, ocasionadas sobretudo pelo excesso de gordura intra-abdominal. A literatura científica tem proposto ferramentas construídas a partir de medidas antropométricas e bioquímicas para rastreio desse risco, como a Cintura Hipertrigliceridêmica (CHT) e o Índice de Adiposidade Visceral (IAV). Nesse âmbito, este estudo visou avaliar os fatores associados à CHT e ao IAV de alto risco em idosos hipertensos acompanhados ambulatorialmente em um hospital universitário do Nordeste Brasileiro. Trata-se de estudo transversal, composto por indivíduos com idade igual ou superior a sessenta anos, de ambos os sexos. Foram estudadas variáveis demográficas, socioeconômicas e de estilo de vida, além de medidas antropométricas e bioquímicas, incluindo perfil lipídico, glicemia de jejum, hemoglobina glicada e proteína C-reativa. Indivíduos com hipertrigliceridemia em associação com circunferência da cintura elevada foram considerados como portadores da CHT, e para determinação do IAV de alto risco foi utilizado um modelo matemático, estratificado por sexo, sendo os resultados divididos em quartis e, considerando o quartil superior como ponto de corte para identificação de risco elevado. Foram utilizados os testes de qui-quadrado de Pearson ou exato de Fisher para avaliar associação entre as proporções e na análise multivariada, utilizou-se o modelo de multivariado de Poisson ajustado. Nesse último, variáveis com p<0,20 foram consideradas elegíveis e em todos os testes, adotou-se 5% como nível de significância. Foram avaliados 281 idosos, sendo 73,7% do sexo feminino. A frequência de CHT foi de 40,6%, e o ponto de corte utilizado para classificar o IAV de alto risco foi de 1,79. A análise ajustada revelou associação, independente dos fatores de confusão, em ambas as ferramentas estudadas com o sexo feminino e a hemoglobina glicada alterada e, observou-se também, exclusivamente com a CHT associação com excesso ponderal. Assim, os achados evidenciam elevada frequência de risco cardiometabólico entre idosos hipertensos, destacando a importância do uso desses instrumentos para rastreio de risco nessa população.