Renúncia à vida pela morte voluntária : o suicídio aos olhos da imprensa no Recife dos anos 1950 - do Carmo Mendonça Silva, Maria (2009)
O estudo do suicídio desencadeia toda uma discussão que perpassa por várias áreas do conhecimento humano, sobretudo por apresentar diversas origens ou explicações, cabendo análise detalhada e sob várias abordagens. Neste sentido, procurou-se estudar o problema do suicídio através das perspectivas apresentadas pela Psiquiatria, pela Sociologia e pela Psicanálise. A partir de pesquisas realizadas nos jornais Diário de Pernambuco, Jornal do Commercio e Jornal Pequeno realizou-se um estudo dos casos coletados sob a ótica de uma análise estatística descritiva, que apontou alguns resultados que confirmaram uma tendência mundial, como por exemplo, mais homens tentam e conseguem se matar. Por outro lado, a pesquisa mostrou que no Recife dos anos 1950, mais casados se suicidavam, enquanto nas tentativas o maior número de casos ficou entre os solteiros. À medida em que os dados eram analisados, ia sendo observada a forma como a imprensa tratava os casos de suicídio e das tentativas, o que permitiu a abordagem do tema através da visão jornalística da época. Dentro dessa perspectiva de estudo, o fenômeno do suicídio foi tratado e analisado no presente trabalho, o que possibilitou traçar um quadro dos casos de suicídio e das tentativas acontecidos no Recife dos anos 1950