Lasers de diodo caóticos por realimentação ótica - Fredy Martinez Avila, Jhon (2002)
Estudamos as instabilidades dos lasers semicondutores por meio de realimentação ótica. Usamos lasers de diodo "SDL-5401-G1", operando no comprimento de onda de 850nm. Um espelho localizado a uma distância de 50cm a 5m do laser produziu a realimentação. Foram tomadas séries temporais dos pulsos do laser de diodo operando em regime caótico, identificando-se dois regimes encontrados na literatura: um deles é a flutuação de baixa freqüência e o outro é o chamado colapso de coerência. A partir destas séries temporais foram extraídos mapas de retorno do próximo máximo dos pulsos, com as características de caos determinístico. Os resultados experimentais são comparados com as soluções numéricas das equações de Lang-Kobayashi