Efeito da pasteurização e do armazenamento em condições ambientais sobre as concentrações de retinol no leite materno - SALES, Desirré Duda de Oliveira (2016)
O leite materno é um alimento completo, além de ser a única e mais importante fonte de vitamina A durante o período neonatal para o lactente alimentado exclusivamente ao seio.Por fornecer informações relacionadas ao estado nutricional materno-infantil, a concentração de vitamina A no leite humano é um importante indicador do status orgânico dessa vitamina nesse grupo etário.Foi desenvolvido um estudo observacional, do tipo série de casos, cujo objetivo de avaliar o status de vitamina A e a sua associação com algumas variáveis materno-infantis, bem como, determinar o efeito da pasteurização e do armazenamento em condições ambientais sobre a concentração de retinol no leite humano. Participaram do estudo 43 puérperas, idade entre 18 e 39 anos,cadastradas como doadoras do Banco de Leite Humano do Instituto de Medicina Integral Prof. Fernando Figueira. Recife, Nordeste do BrasilAs concentrações de retinol foram avaliadas no leite cru, leite pasteurizado e no leite armazenado em condições ambientais, usando-se a cromatografia líquida de alta resolução. O percentual de deficiência de vitamina A(<1,05 μmol/L), foi de 41,9% e 83,7% das nutrizes apresentaram consumo de vitamina A abaixo da ingestão dietética recomendada para a lactação (1300µg/dia). As concentrações de retinol foram mais elevadas em nutrizes multíparas (p= 0,021). A pasteurização não interferiu nas concentrações de retinol (p= 0,313). No entanto, elas foram menores no leite armazenado em condições ambientais, quando comparadas com àquelas observadas no leite cru (p=0,023). Os resultados sugerem um baixo consumo de vitamina A, bem como uma elevadaproporção de deficiência dessa vitamina no leite materno. A pasteurização não compromete o teor de vitamina A, embora o armazenamento do leite em condições ambientais reduzasuas concentrações.