Estudo de gestão integrada de manutenção e spare parts : uma abordagem de simulação dinâmica - SANTOS, Geisiane Oliveira dos (2020)
Este trabalho tem como objetivo propor a gestão conjunta entre Spare Parts (SP) e Manutenção, em uma cadeia de suprimentos, por meio de um modelo de simulação de sistema dinâmico. O modelo proposto, baseado no pensamento sistêmico, é desenvolvido para modelar as relações complexas entre o controle de estoque de SP e as políticas de manutenção, mensurando o impacto da gestão conjunta dessas decisões sobre o desempenho da cadeia de suprimentos. Uma aplicação numérica foi realizada, combinando diferentes parâmetros das políticas de estocagem e das ações de manutenção, gerando 4.344 cenários. Como resultado, a política Review Period, Order Up to Level (R,S) apresentou maior eficiência em termos de custo e atendimento de pedido, contudo ao reduzir a taxa de falha a política Order Point, Order Quantity (s,Q) foi apontada como melhor escolha, identificando que a taxa de falha é o principal fator determinante na escolha da política de estocagem devido aos impactos diretos na quantidade de equipamentos em reparo e a necessidade de SP. Definiu-se também o percentual de disponibilidade mínima que cada elo deve possuir para assegurar o máximo atendimento de pedidos, por meio dimensionamento adequado das ações de manutenção a serem realizadas. O trabalho fornece uma ferramenta que auxilia o gestor avaliar as possíveis estratégias a serem seguidas, antes de implementa-las de fato, fornecendo uma visão do padrão comportamental que o sistema real pode assumir ao tomar uma decisão, antecipando os possíveis ganhos e consequências oriundos de cada escolha e, consequentemente, acarretando uma série de vantagens competitivas às organizações.