Ajuste dinâmico de parâmetros : enfoques, estratégias e experimentações aplicadas na aprendizagem em fluxos de dados com mudanças de conceitos - GONZÁLEZ HIDALGO, Juan Isidro (2022)
O processo de trabalho com fluxos de dados exige novas demandas e tarefas desafiadoras na área de mineração de dados e aprendizagem de máquina. Esse fluxo pode ser categorizado como um sistema que gera muitos dados ao longo do tempo. Dessa forma, quando a distribuição de probabilidade dentro desse fluxo varia, estamos com um problema comumente conhecido como mudança de conceito (Concept Drift). O processo de implementação de novos métodos para lidar com fluxos de dados contendo mudanças de conceito requer algoritmos que sejam capazes de se adaptar a diferentes situações para, assim, melhorar sua performance. Nesse sentido, o ajuste dinâmico de parâmetros é um contexto pouco explorado nas implementações e experimentações das pesquisas da área, requerendo uma especial atenção, sobretudo para que estes métodos consigam se adaptar melhor aos diferentes ambientes onde são aplicados. Nesta pesquisa são propostos vários enfoques e estratégias para ajustar parâmetros de forma dinâmica em vários algoritmos de classificação existentes. Desse modo, primeiramente são apresentadas várias versões do Paired k-NN Learners with Dynamically Adjusted Number of Neighbors (PL- kNN, PL-kNN2, PL-kNN3 e PL-kNN4), um novo método de classificação em par que utiliza diferentes procedimentos para ajustar de forma dinâmica e incremental o número de vizinhos k. Todas as versões são aplicados ao processo de aprendizagem online em fluxo de dados com mudanças de conceitos. A outra proposta desta tese é o Parameter Estimation Procedure (PEP), um método genérico para o ajuste dinâmico de parâmetros que é aplicado ao parâmetro de diversidade λ (lambda), comum a vários comitês de classificadores utilizados na área. Com essa finalidade, o método proposto (PEP) foi utilizado para criar versões alternativas de três comitês já existentes: BOLE-PE, OABM1-PE e OzaBag-PE. Para validá-los, foram realizados experimentos com conjuntos de dados artificiais e reais e os resultados foram avaliados usando a métrica de acurácia e o teste de Friedman com o pós-teste de Nemenyi. Os resultados dos testes com PL-kNN e suas versões mostram que estas contribuições melhoraram o desempenho do K-Nearest Neighbors (k-NN) com valores fixos de k na maior parte dos cenários testados em termos de acurácia. Já os resultados das versões usando PEP evidenciaram que a estimação dinâmica do λ é capaz de produzir bons resultados de acurácia na maioria dos ambientes experimentados.