Acesso aos recursos hídricos no município do Cabo de Santo Agostinho – PE : construção de cartilha para apoio pedagógico - SILVA, Misael José da (2018)
A partir de uma perspectiva geográfica, foi analisado o acesso à água no município do Cabo de Santo Agostinho – PE, a fim de elaborar um material didático em formato de cartilha para auxiliar o professor do Ensino Fundamental anos finais nas discussões a respeito da água e ser um instrumento de reflexão e conhecimento da realidade hídrica do município estudado, pois o mesmo é rico em todo seu contexto hídrico, sendo exportador de água para municípios vizinhos e empresas adjacentes, mas é comum o racionamento, a falta e o difícil acesso à água em várias comunidades em especial as mais carentes. Os instrumentos utilizados para as coletas de informações foram pesquisa de campo, levantamento das características sócio espacial, ambiental e histórico do local, aplicação de questionários, sistematização e interpretação de dados e análise na literatura. Como resultados foram identificados o precário acesso à água a que muitas famílias estão expostas, sendo levadas a utilizarem meios rústicos e primitivos para ter acesso e armazenar água em plena contemporaneidade. Portanto, considerando o rápido processo de desenvolvimento urbano, econômico e industrial da região em questão, a gestão dos recursos hídricos do município precisa ser encarada com cuidado, respeitando sua capacidade, conservação e disponibilidade para que diminuam ou não ocorram impactos socioambientais decorrentes da má gestão das águas em dias atuais e futuros, pois o acesso à água de qualidade e em quantidade suficiente é um direito universal, de todos.