Broncoespasmo induzido por exercício e estado de controle da asma em crianças e adolescentes atendidos em ambulatório especializado. Existe associação? - ALVES, Marcela Amorim (2023)
Introdução: O exercício físico frequentemente está associado a sintomas respiratórios nas crianças e adolescentes asmáticos. O broncoespasmo induzido por exercício (BIE) é uma das causas mais frequentes neste grupo etário e alguns autores o associam ao inadequado controle da doença. Objetivo: Verificar a associação entre o diagnóstico de BIE e o estado de controle da asma avaliado pelos questionários ACTTM (Asthma Control Test) para adolescentes e c-ACT (Childhood Asthma Control Test) para as crianças. Metodologia: Trata-se de estudo retrospectivo em bancode dados, realizado do Hospital das Clínicas da UFPE, Brasil. Foram avaliados dados de 196 indivíduos asmáticos diagnosticados por especialistas com idade entre 7 e 19 anos (95 femininos) provenientes dos ambulatórios especializados do hospital e submetidos aos questionários ACTTM e c-ACT. Foi considerado ponto de corte para asma controlada o escore >19 em ambos os questionários. O diagnóstico de BIE foi estabelecido pela redução > 10% noVEF1 em relação ao valor basal aos 5, 15 ou 30 minutos após bronco- provocação porhiperventilação voluntária eucápnica (HVE). Resultados: No grupo etário como um todo não foi verificada associação entre o diagnóstico de BIE e estado de controle da asma (p=0,063), no entanto, nas crianças, esta associação foi estatisticamente significativa (p= 0,013). Asensibilidade do ACT para a concordância com o diagnóstico do BIE por HEV foi de 38,6% ea especificidade de 62,7%. Para o c-ACT estes valores foram, respectivamente, 53,8% e 71,0%.Conclusão: Verificamos associação entre o estado de controle da asma e o diagnóstico de BIEapenas nas crianças. Ademais, não verificamos sensibilidade e especificidade adequados para inferir a probabilidade de diagnóstico de BIE a partir da pontuação < 19 nos dois questionários.