Análise de propriedades de medida de instrumentos para impacto da enxaqueca no Brasil : uma revisão sistemática - MENEZES, Mayara Cristina Macêdo de (2022)
A avaliação das propriedades de medida das Patient-reported outcome measures (PROMs) é necessária para que profissionais e pesquisadores selecionem instrumentos que garantam a qualidade dos resultados. Assim, instrumentos confiáveis são importantes para fornecer informações sobre o impacto da migrânea. Neste contexto, esse trabalho teve como objetivo realizar uma revisão sistemática que analise as propriedades de medidas de instrumentos que avaliam o impacto da migrânea desenvolvidas para população a brasileira. Portanto, essa dissertação a qual se trata de uma revisão sistemática, passou por duas etapas. A primeira, foi realizada uma busca em fevereiro de 2021 e a atualização em junho de 2021 nas bases de dados MEDLINE/Pubmed, Web of Science, LILACS e Embase, incluindo estudos que avaliassem propriedades de medidas de PROMs desenvolvidos para avaliação do impacto causado pela enxaqueca, e traduzidos e validados para a população brasileira. O que permitiu a realização da segunda etapa, a avaliação da qualidade metodológica, risco de viés e qualidade da evidência analisadas seguindo as diretrizes do COnsensus-based Standards for the selection of health Measurement INstruments (Cosmin) para revisões sistemáticas de PROMs. O que resultou um total de 112 estudos identificados, dos quais, quatro foram incluídos para leitura completa. Então, foram analisados três instrumentos: Headache Impact Test, que apresentou sério risco de viés com qualidade de evidência moderada; Pediatric Migraine Disability Assessment, que apresentou um risco extremamente grave de viés e qualidade de evidência muito baixa; e o Headache Disability Inventory ̧ que apresentou um risco muito sério de viés e baixa qualidade de evidência. Portanto, a análise realizada identificou que os três instrumentos avaliados apresentaram limitações importantes na qualidade de evidência dos instrumentos avaliados. O Headache Impact Test, foi o mais recomendado por apresentar moderada qualidade de evidência.