O Webjornalismo e suas pontecialidades: um estudo de caso do portal NE10 - Cavalcanti, Ivo Henrique França de Andrade Dantas (2013)
O presente trabalho procura identificar de que forma as potencialidades do webjornalismo são utilizadas no maior portal de notícias do Nordeste, o NE10, relacionando seus usos com o contexto em que a produção está inserida. A partir de uma série de análises quantitativas e qualitativas, espera-se ir além das visões pessimistas e otimistas, que tratam esse jornalismo de forma simplista, sem observar sua real apropriação pelos veículos de mídia online. Para isso, realiza-se o estudo da estrutura do portal, sua homepage e dos destaques coletados a partir da captura das páginas iniciais. Diante da pressão do “tempo real”, uma equipe reduzida em relação a outros meios, novas formas de financiamento e interação com o usuário, até que ponto os potenciais do webjornalismo são colocados em prática de forma a construir uma notícia diferenciada, que se utilize das características próprias da web? A partir desta questão, chegamos à evidência de que os diferenciais do webjornalismo surgem como uma complexa formatação de continuidades, potencialidades e rupturas, e que acabam sendo subutilizados diante de uma intensa gama de fatores limitantes. Se por um lado o webjornalismo pode usufruir da hipertextualidade, customização, atualização contínua, memória, multimidialidade e interatividade, é verdade que o contexto da Sociedade Informacional e a estrutura de produção e consumo da notícia possuem fortes impactos nesse cenário.