Shunt intrapulmonar em pacientes com esquistossomose hepatoesplênica: diagnóstico através de cintilografia com MMA-Tc 99m - QUEIRÓS, Andréa Simone Siqueira de (2013)
Hipertensão portal é responsável pelo surgimento das dilatações vasculares intrapulmonares (DVIP), evento-chave no desenvolvimento da síndrome hepatopulmonar. Esquistossomose hepatoesplênica (EHE) é causa importante de hipertensão portal e não há estudos que avaliem o significado clínico das DVIP nesse grupo. A cintilografia com macroagregados de albumina marcados com tecnécio-99m (MAA-Tc⁹⁹ᵐ) é sensível e específica para o diagnóstico dessa alteração. Os objetivos deste estudo foram: determinar a frequência de DVIP em esquistossomóticos, correlacionando com parâmetros clínicos, laboratoriais, endoscópicos e ultrassonográficos; avaliar grau de reprodutibilidade e valores normais da cintilografia no diagnóstico das DVIP. Cinquenta e um pacientes foram avaliados e divididos de acordo com a presença ou ausência de DVIP. Dos 51 pacientes, 31 apresentaram DVIP. Diferenças estatisticamente significantes entre os grupos foram encontradas no diâmetro de veia esplênica. Os parâmetros de normalidade e grau de reprodutibilidade foram avaliados em nove indivíduos saudáveis e 15 esquistossomóticos, respectivamente. A captação cerebral média foi 7,9 ± 0,01% e a sistêmica 12,4 ± 0,03% nos indivíduos normais. A frequência de DVIP foi elevada, e o menor diâmetro de veia esplênica observado no grupo com DVIP pode significar adaptação à hipertensão portal. A cintilografia mostrou uma excelente reprodutibilidade, com valores de normalidade superiores aos da literatura.