Monitoramento e diagnóstico de estado de disjuntores de alta e extra alta tensão como técnica de manutenção preditiva - LIMA, José Nunes de (2004)
As regras atuais do setor elétrico nacional, que prima pela prestação de serviços com qualidade, tem levado as empresas desse tipo de atividade a buscarem alternativas para se adequar a nova realidade. Caso contrário, às agências reguladoras tem imposto severas multas, no caso de falhas em equipamentos. A manutenção sempre teve como objetivo alcançar a melhoria no fornecimento de energia, porém com a visão de preservar os equipamentos e sistemas, garantindo assim a continuidade na prestação dos serviços. A Companhia Hidro Elétrica do São Francisco – CHESF, responsável pela geração e transmissão de energia elétrica no Nordeste do Brasil, possui uma estrutura sedimentada de engenharia de manutenção para equipamentos, com uma preocupação constante quanto a sua otimização, visando sempre a confiabilidade e a extensão da vida útil destes. No modelo atual praticado pelas equipes de manutenção, as atividades são normalmente desenvolvidas de forma sistêmica, em função do tempo ou forma de uso, e sempre há a necessidade de indispor os equipamentos para atender aos programas que via de regras são extensos, indo de encontro, antagônico, com o que se deseja em termos de aumentar a disponibilidade. Portanto, faz-se necessário a otimização das políticas de manutenção, incorporando níveis de atividades em função da condição do equipamento, baseado no seu estado de operação, e reduzindo níveis de atividades por tempo de uso. Para atender esta nova filosofia de manutenção, podemos fazer uso do desenvolvimento da informática, e adaptando os equipamentos com a instalação de sensores, de forma que através de algoritmos e a reprodução inicial da assinatura operacional de cada sistema, possibilite formar diagnósticos, que auxiliem ao homem no momento da tomada de decisões. Para tal, foi realizado levantamento nos disjuntores da CHESF, por grupos similares e níveis de tensão, identificando e estratificando os modos de falhas por sistemas, dando condições de propor com segurança os parâmetros que devem ser monitorados, visando a identificação das falhas incipientes, possibilitando intervir apenas quando for necessário e nos componentes que realmente for preciso, subsidiando a otimização das políticas de engenharia de manutenção da empresa. Assim sendo, estamos escrevendo esta dissertação de mestrado sobre o uso de monitoramento e diagnóstico de estado de disjuntores de alta e extra alta tensão como técnica de manutenção preditiva, que esperamos contribuir com o grupo de manutenção da empresa na definição de novas políticas de manutenção