Avaliação da utilização de cinzas de bagaço de cana na remoção dos corantes turquesa reativo QG 125% e amarelo reativo BF-3R 200% em soluções aquosas - OLIVEIRA, Márcio Felipe de (2016)
Tratamento de efluentes contendo corantes advindos de indústrias têxteis é uma preocupação para a comunidade e órgãos ambientais, principalmente se tratando da Região Nordeste do Brasil, onde há um grande movimento fabril na área de tecidos. A importância na eliminação deste tipo de resíduo leva a comunidade científica à busca de novas formas de tratamento de efluentes têxteis, assim as cinzas de bagaço de cana (CBC), resíduo comum de atividades sucroalcooleiras na mesma região, podem ser utilizadas como material sorvente para remoção de poluentes. O estudo a seguir trata dos estudos cinéticos, em condições estáticas e dinâmicas, aspectos termodinâmicos, e utilizando esses dados para determinar possíveis mecanismos que determinem a velocidade do processo. Além de todos os aspectos pertinentes ao processo adsortivo em estudos univariáveis, como pH e dosagem do adsorvente, nos sistemas: corantes Amarelo Reativo BF-3R 200% (YRD) e Turquesa Reativo QG 125% (TRD), em solução aquosa, e cinzas de bagaço de cana. A CBC adsorveu melhor ambos corantes em condições ácidas. Segundo o estudo cinético, os dois sistemas possuem três etapas difusivas, ambos tiveram melhores correlações com os modelos de Elovich e Bangham, além disto, fora constatado que a difusão intrapartícula não é a única etapa determinante da cinética. Já para o estudo termodinâmico, em ambos os sistemas, obteve-se maior correlação com a isoterma de Freundlich em todas as temperaturas, entre 298 e 330 K, além disso foi constatado o caráter favorável, endotérmico e com diferença de entropia maior que zero, nos dois sistemas. E por fim, o estudo cinético em condições dinâmicas, para a corrente contendo YRD, resultou na melhor vazão de 2 mL.min⁻¹, com menor Zona de Transferência de Massa (ZTM) e maior capacidade adsortiva total, 3,6 mg.L⁻¹. Já para o TRD, o tempo de residência maior na vazão em 1 mL.min⁻¹, fez a diferença e a capacidade a adsortiva até a exaustão foi de aproximadamente 8,0 mg.L⁻¹.